International Photographers Association of Los Angeles 洛杉磯國際攝影家協會

We don't make a photograph just with a camera; we bring to the act of photography all the books we have read, the movies we have seen, the music we have heard, the people we have loved. -Ansel Adams
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我们准备在罗马待5天,所以第一天中午到罗马后,收起Pass没用,先住进酒店,安顿好行李,我们去附近逛了一圈,带孩子吃了个晚餐,送他们回酒店后,领导和我用绿色环保的双腿,走到附近的几个景点 - Repubblica广场;Santa Maria della Victtori;然后去了Barberini广场,看了贝尼尼的海神喷泉。

1)我们在罗马的红宝书 - Roma Pass
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2)翻开红宝书,是地图和Pass, 其他的可以忽略不计。凭Pass, 可以参观两个免费景点;其他的景点凭票可以打折。
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3)罗马酒店的会客厅,我们一直忙于观景,也没机会坐下来,好好享受一个悠闲的午后时光。儿女们玩游戏之余,倒是把酒店的上上下下都逛了个遍。
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4)酒店大厅里,有一面巨大的玻璃屏风。
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5)晚饭后出门,直奔Santa Maria della Victtori ,这是一个不大的教堂,却也不失庄严华美。我们到达时,已近7点,看教堂门口的时刻表,6点就应该关门了,可是我看到有人从门里出来,于是拉开门进去,遇到一个神父,他依然欢迎我们的到访。
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6)在这个教堂里有贝尼尼著名的雕塑:”The Ecstasy of St. Teresa”。Teresa是16世纪的一个修女,她在金光闪耀中,被神的圣火之箭(God's Arrow of Fire)射中,而旁边的天使刚刚把箭从她的身体里拔出,Teresa双眼上翻,双手无力下垂,朱唇微张,口里似乎喃喃自语,似乎非常陶醉的模样。天使微笑着,似乎感受到Teresa的体会。雕塑里Teresa的衣裙皱褶繁复,神态逼真,雕工异常精美。
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7)这个教堂的街对面,还有一个教堂,叫Santa Susanna Church,是美国天主教在罗马的大本营,它每天下午6点,会用英文做弥撒,可惜我们的运气不能一而再得好,走过去时,发现它已经大门深锁,以后再也没有机会去那个小教堂。在Santa Maria della Victtori教堂的外面,有一组喷泉,是Fontana del Mosè。
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8)雕像中,摩西有力的一指,怒喝着世人不敬上帝的行为。
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9)看完教堂和雕像,我们沿着大街走回Repubblica广场,两边巨大的回廊,气势宏伟。
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10)夕阳的余晖撒在回廊上端的豪华酒店上 - Piazza della Repubblica
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11)入夜后,华灯初上,广场仿佛披上了一件华美的衣衫,到处是耀眼的金碧辉煌。
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12)广场夜景
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13)沿大街往西北方向走,就是Barberini站,在地铁站台附近,就有一尊贝尼尼的海神雕像 - Fontana del Tritone;这个雕像并不大,也相对老旧,保养得不是那么好,大理石上好些地方都长有青苔。不过在夜幕的笼罩下,它还是很美的。
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14)侧面
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15)正面;雕像中,海神尤抱海螺半遮面,哈哈!
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第一天虽然只有半天在罗马,我们已经见识到它作为千年帝都、而不同于其他城市的气魄,踱回酒店的时候,和领导一路议论着,我们还有3天半的时间在罗马,赶紧回酒店,跟酒店前台的一小伙子咨询,罗马有哪些不容错过的景点?他从柜台下拿出一张地图,埋头在图上画了很多圈圈,我拿回房间,仔细对照地铁路线和罗马地图,制定了往下3天的行程,后来又根据现实状况,做了若干调整。

第二天,我赶着一家大小,起床、用餐,准备好4张Pass,一家人浩浩荡荡走出酒店,前往火车站的地铁站台,坐蓝线,两站就到了罗马的地标 - 角斗场。

16)罗马的地铁埋在深深的地底,看这扶手电梯,简直望不到尽头。我在想,是不是政府害怕地铁会损坏浅层地底的文物,所以故意把地铁挖这么深的?
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出了地铁站台,就看到巨大的椭圆形的角斗场伫立在眼前,三层高,给人的第一印象是巨大宏伟。最近刚刚看完了Spartacus - Blood and Sand 的第一季,这是一部相当血腥的剧集,看完后我对当年的角斗士(Gladiator)的生活又有了新的了解。让我们走进大角斗场,慢慢细说这当年的一段历史。

角斗场的大门前,人头攒动,队伍已经排了很长,不过有专门的通道给Rome Pass的持有者,我们穿过长长的队伍,把一众人群的注目礼甩在身后,直接到关卡处,刷卡进入,哈哈,这种感觉真爽啊!

17)进入关口,我们走在底层;底层对外是一个个的拱门;对内就是当年关押野兽或者奴隶角斗士的小隔间。角斗场是用小红砖和水泥垒起来的三层巨大建筑,每层都十分高大宽敞,很多罗马的遗迹都有一个特点,就是巨大无比。
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18)第二、三层的四周是看台,中间就是战场,其实就是底层小隔间的顶部铺上木板,撒上沙子,以吸取角斗过程中四溅的鲜血。照片的左边中间,就还原了当年部份角斗士脚底下的木板地。
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19)数千年后,角斗场里的腥风血雨,和厮杀喊打声,仿佛犹然在耳。当年的角斗士多数是由身强力壮的奴隶担纲;也有少量贫穷的平民为了金钱和荣誉,来挑战自己的生命。他们有专门的教练,接受严格的训练,他们的训练场地叫做ludus;他们所要面对的一般是其他主人的角斗士,或者是战俘,还有就是被判了死刑的罪犯,甚至是野兽。
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20)走在第二层里。当年的罗马人在观看角斗士决斗的时候,整个现场是沸腾的,大伙们为胜利的一方欢呼狂叫;对失败的一方,仿佛不当是人,杀声一片;失败者的生命是决定在举办角斗的主人的手里,他如果拇指向上,那就是赦;如果向下,就是杀!
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21)俯瞰旁边的Arch of Constantine
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22)看地面上蚂蚁般大小的人流。
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23)角斗场的还原想象图。当年的罗马人,几乎可以把角斗场当家,在看台上吃喝拉撒什么都可以做。
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24)角斗场木板下小隔间的还原想象图。
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25)离开前,再看一眼这巨大的建筑。
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26)走出角斗场,在远处拍一张它的全景。
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角斗场的旁边就是Palatine Hill,是以前王宫所在地; 它和角斗场共用一张票,我们刷卡直接进入;里面空间很大,基本上是废墟,我对那段时间的罗马历史并不熟悉,所以这一段游得是寡然索味,天气又极热,我们匆匆走了一遍。

27)
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28)Palatine Hill里有一个很小的博物馆,里面多数是大理石头像,比起后面的那些宏伟的博物馆来说,这个馆子小到无人提及。即便是这样,当我在观赏这些石雕的时候,依然被那些细腻的刻画所感动,看这尊头像。
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