International Photographers Association of Los Angeles 洛杉磯國際攝影家協會

We don't make a photograph just with a camera; we bring to the act of photography all the books we have read, the movies we have seen, the music we have heard, the people we have loved. -Ansel Adams
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文章發表於 : 週三 2月 15, 2012 10:49 pm 
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下了飞机后,腿还是软的,那二十几分钟的飞行让我有九死一生的感觉。Lukla阳光明媚,机场很小,有些人过来卸货,我仍然没从刚才的惊心动魄里缓过气来,楞楞地站在那里,不知道要干什么。一个年轻的当地人走向我们,问了名字后,自我介绍到,他是我们的导游Mingma,接下来的10天由他带着我们去大本营。说着,把我们带到机场旁边的一个客栈,点了面后告诉我们,吃完这顿后,就要开始徒步了,当时大概4点多钟,天色已晚,只走一小时就好。面来了后,是方便面泡水,太咸,加上我还在惊魂未定的状况中,根本没有任何胃口,面基本上没动。 

大家吃完饭,我重新整理了背包,把相机衣服放在随身的背包里,其他的放在大包里,由挑夫背着。尼泊尔的挑夫可以背负35公斤的东西,我开始以为是35磅,从美国带来的2磅牛肉干和鸭绒睡袋都因为要减重而留在在加德满都的旅行社里。35公斤的背负很是沉重,我经常看到身材矮小的当地人背着比他身体还大得多的东西,让人很是不忍,老想到“压榨”这个字眼。我们穿过Lukla的城镇,走了不多久,天就黑了。拿出头灯带上,接着往前走,在黑暗里闷头走了不长的时间,就到了路上的第一站 – Nurning。


10)九死一生到达Lukla,这里安静祥和,象大山里的一片世外桃源。
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11)Lukla的机场,是世界上最危险的机场之一,因为跑道极短。飞机在起飞降落时,滑行的时间很短。
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12)回来看照片才发现这个马拉松的标语。我们在下山的路上,遇到了这群从世界各地到这片高山中跑马拉松的牛人们。在这高原上,我连慢走都是气喘如牛,人家可是用跑哦!
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文章發表於 : 週三 2月 15, 2012 10:51 pm 
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13)看得见雪山的Lukla,珠峰线路的起始点。
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14)刚出城镇,就看到日落雪山,毫不犹豫地拿出相机,对着雪山一通乱扫。峡谷很深,视野不算太好。
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15)我的第一顿正餐 – 蛋炒饭,饭粒粗硬,没啥鸡蛋;实在咽不下去,只吃了一点,很抱歉女主人的辛劳。
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文章發表於 : 週三 2月 15, 2012 10:52 pm 
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客栈里客人用的正式饭厅很冷,而厨房的炉火正旺,炉火边还坐着个烤火念经的老奶奶。我们经过主人同意后,移到厨房用餐,吃完后,看看时间还早,就待在那里,跟女主人聊了会儿天。这天这家客栈就我们这组客人,女主人做完我们的晚餐后,还一直手脚不停地忙碌着,为第二天的早餐做准备。我看着她手脚麻利,很快把一大盆土豆擀成一个个拳头大小的面团,后来早餐吃到的饼就是用这些土豆面做的,口感比面粉的差了很多,因为看到女主人那么辛勤地劳作,只有勉强自己咽下一张土豆饼子。

16)谢尔巴老奶奶。
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17)女主人在做土豆面。
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第一天晚上我睡得不好:房间里有点漏风,总感觉头顶上寒嗖嗖的有风穿过;山区里的夜很冷,我不想离开温暖的被窝,斗争了半天,最后还是爬起来翻出我的毛线帽戴上;被子很沉,深色的被面儿看不出干不干净,可被子里一股若有若无的酥油茶味,让我闻着有点想吐;厚实的被子很不贴身,掖在身下咯着不太舒服,不掖又冷,这使我更加想念我那轻暖舒适的鸭绒睡袋。辗转了半天,渐渐地,困意夹杂着喜马拉雅丝丝的夜风,让我在不知不觉中坠入了梦乡。

第二天早起,踱出客栈,看初升的太阳把对面的小山头染红,我悠悠地吸进一口山区清新冰冷的空气,贪婪地看着四周翠绿的山谷和当地人家袅袅升起的炊烟。我在心里默默地说,Namaste,喜马拉雅山,我来了!

早饭后,我们约8点多出发,今天要越过Pakting,攀上3440米的Namche Bazaar,徒步时间约8小时,净爬高(elevation gain)800米左右,实际上,我们一会儿走在山梁上,一会儿下降到山谷底部的河边,真正的gain应该远不止这数字上的800米。一路上还要过5座高低不等的吊桥,这对晕高的我,可是一个很大的挑战。

路上,导游Mingma告诉我们,前段时间这里一直下雨,飞机停飞了7天左右,直到我们来的前两天,飞机才开始恢复运客。看来我这次的人品不错,运气挺好的。后来我在路上遇到一个游客,我们聊起来,她就是那前一个礼拜到达加德满都的那一批倒霉的人。据她说,那时她天天去机场等飞机,飞机真的停飞了一个礼拜之久,好些在机场一起等飞机的游客实在没办法这么没完没了地等下去,2-3天后都被迫改走了其他的路线。她反正没啥时间的约束,所以就在加德满都边吃喝玩乐,边耐心等候飞机的再度运行,反正一定要走这条线路。与她相比,我是好运很多,因为我的时间很死,不要说一个礼拜,就连等一天的时间都没有。


18)优美的珠峰大本营路线:脚下是湍急的大河;抬头就是雪山。
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19)幽深的峡谷。
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20)远处的一座吊桥
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21)吊桥是晕高的我的罩门之一,开始时,我只有死死抓住导游结实的手臂,目不斜视,才能过桥。
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22)一座又一座吊桥,当地人走在上面,象走平地一样。
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23)终于我勇敢地自己过了一座吊桥。期间好几次腿发软,想趴在吊桥上,叫紧跟在后的导游来拉我。 :)
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24)路上遇到的驴队。
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25)在最高的吊桥前留影。
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过那座最高的吊桥后,不久就到了Namche Bazaar。Bazaar是市场的意思,Namche是珠峰线上最大的中转站,一般的游客来回都要在这里停留过夜。Namche的海拔是3400米,所以第一次高原适应的训练(Acclimatization Day)也会放在这里。

Namche的房子是建在山坡上的,建筑物错落有致,整体呈古希腊环形剧场的格式;中央地带就是大市场,据Mingma说,好些中国的西藏人赶着牦牛翻越喜马拉雅山到尼泊尔这里做生意。在大市场里的一个角落里,我看到有好些住人的帐篷,还有西藏人打扮的生意人,不过,当地的好些人,也是藏人的打扮,难分彼此。当地人叫谢尔巴人(Sherpa),是古代藏人的一支,后移居到尼泊尔定居,慢慢的,连语言都改变了。我的导游Mingma就是谢尔巴人,看上去确实有藏人的神韵。有意思的是,谢尔巴人没有自己的姓,只有名,现在整个民族有一个统一的姓都叫Sherpa,所以以后看到有人姓Sherpa,那十有八九就是Sherpa族人。

26)Namche四周雪山环绕,如仙境一般。云线就在这个高度,时不时就有云雾涌进,一会儿散去。有时我坐在窗前,看对面的山腰处,云舒云卷,什么都不想。
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27)整体如环形剧场。
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文章發表於 : 週三 2月 15, 2012 11:53 pm 
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註冊時間: 週五 7月 11, 2008 10:08 pm
文章: 3447
來自: LA, Ca
細細讀來,慢慢品味,不禁要說向樓主學習,向樓主致敬!
我也有些重返版納,出遊老撾的文章照片,不知放了幾年是否也要拿出來晾晾?

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文章發表於 : 週四 2月 16, 2012 2:39 am 
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註冊時間: 週三 3月 21, 2007 12:48 am
文章: 645
來自: L.A
心懷敬意,神遊欣賞.
謝謝分享.沙發等待.


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文章發表於 : 週四 2月 16, 2012 5:49 pm 
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註冊時間: 週三 1月 16, 2008 1:02 am
文章: 1854
真是圖文並茂高水準的貼子,喜歡,欣賞.


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文章發表於 : 週四 2月 16, 2012 10:37 pm 
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註冊時間: 週六 3月 10, 2007 8:28 pm
文章: 2427
來自: Los Angeles
James Mao 寫:
細細讀來,慢慢品味,不禁要說向樓主學習,向樓主致敬!
我也有些重返版納,出遊老撾的文章照片,不知放了幾年是否也要拿出來晾晾?


学习不敢,致敬更谈不上。

要早个十年,估计我还赶不上毛工的脚步。

老照片才有味道,当然要拿出来秀给大家欣赏。 :mrgreen: :mrgreen:

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文章發表於 : 週四 2月 16, 2012 10:38 pm 
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文章: 2427
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tom wang 寫:
心懷敬意,神遊欣賞.
謝謝分享.沙發等待.


谢谢Tom阅读,文章有点长,而且还老是待续,很不好意思。 :D :D

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文章: 2427
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eddyhsl 寫:
真是圖文並茂高水準的貼子,喜歡,欣賞.


谢谢黄秘书长驻足阅读。 :mrgreen: :mrgreen:

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文章發表於 : 週四 2月 16, 2012 10:41 pm 
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很多人说,尼泊尔是徒步者的天堂,通过这十来天的徒步,我对这句话有了更直观更深刻的理解。首先,尼泊尔有着非常优美的徒步路线,试想,当覆盖着皑皑白雪的巨大山体群,映衬碧清水洗的蓝天,一下子拍在你的面前,加上360度的环绕,那种视觉上的巨大震撼,那种对大自然油然而生的敬畏,那种自我的卑微渺小感,没有身临其境,是不能充分理解的;另外的一个好处是,在尼泊尔没有荒无人烟这个概念,再高再野的地方,都有尼泊尔人的足迹,有村庄有客栈,虽然条件很差,但总有热饭热菜,有片瓦遮顶避寒,还可以随时随地补充饮用水;试想,如果珠峰大本营这一路都没有人烟的话,那这条路上来往的游客会少很多,毕竟背包徒步十来天,吃喝拉撒的东西都要靠人力来背负的话,那一定会吓跑象我这样并不是真正的苦行徒步者。

纵观整个大本营的线路,基本上每隔两小时的步行距离就会有村庄,只是规模大小不一而已。因为雇用了导游Mingma,除了给我们带路,介绍当地的风土人情外,Mingma还帮我们安排一日三餐及每天的落脚点,一般都是当地比较大点,条件较好的客栈。在高原上,在严酷的自然条件里,很有可能会发生点意外,Mingma作为当地人,有着极为丰富的野外经验和人脉资源,一定会帮我们妥善处理,这在心理上会增加很多的安全感。我只需照顾好自己的冷暖,一路上安心欣赏景色,多按按快门就好。这次我们很幸运,老天非常帮忙,日日阳光普照,飞机正常运行,九天的徒步上下那么多的山路,居然连最常见的跤都没摔上一个,当然更谈不上什么生病,高反这些大问题了哈!

闲话说完,继续我的行程:那天下午4点我们走到Namche。小镇很是热闹,除了小镇的中央是市场外,街道两旁也都是店家,卖的主要商品都是户外的设备,如衣服,手套,裤子,手杖等。我因为所有这些都预备得非常充足,所以没有走进任何店家逛上一逛。况且我一眼望过去,都是户外的名牌,在美国能看到的牌子,这里都有:North Face; Mountain Hardwear; Arcteryx etc,而且卖得都是羽绒衫, Soft Shell这种比较贵的衣物,我还很怀疑会不会是假冒的牌子?我们的客栈在小镇2/3 山腰处,我的房间正面对剧场型的小镇内侧,可以俯瞰大部分的市容。推开窗户,直面巨大的雪山,伸出手去,似乎可以感觉到雪山上的冰川吐纳出的丝丝寒气。

收拾完行李,抬头一看,夕阳落到一半,但云雾已将雪山遮掩,看不到日照金山。我架好照相机,然后去楼下的餐厅吃饭,晚饭后上楼一看,云雾已经散去,夕阳的余晖将山头染红,赶紧捏了几张。

1)我就是这么拍片的。
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2)日落余晖
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不出房门就可以拍照,感觉很爽,可问题也很明显,就是画面单一,拍来拍去,就这一个角度。拍了几张,我有点不耐烦,想着还是拍深夜的喜马拉雅的星空吧!看看天色还未全黑,我就跑去找客栈的人,安排充电,上网等事宜。多唠叨一句,这条线路上,客栈的房费基本就是买了一张床的过夜费,房间很小,除了床,什么都没有。以前在房间里做的事,如电器充电,洗澡,上网,去洗手间,现在都在房间外面的干活;除了洗手间外,其他的这些都是明码标价,坐地收钱的,而且这些费用也随着海拔往上直线飚涨。平时充电,谁会看需要多少时间?插头往上一插,就该干嘛就干嘛去了。在Namche这个地方,充电已然不很便宜了,一小时是150卢比(那时的汇率是一美金约换77卢比),心想,一小时2刀,不算贵了;可是不知道是因为高原温度低充电慢呢,还是充电本来就慢,Sony这个小相机的电池恁是充了3小时才好,一算是6美刀;两块电池充完,十刀还不够;洗澡也是150卢比一次;上网是300卢比半小时;网速极慢,光打开hotmail,就花了5分钟之久,我的打字速度比荧幕显示的速度还快,打两个字就要停一下等字显示出来!半小时也就给家人写了个平安的email,然后在非死不可上跟大家Namaste了一下,时间就到了,这些额外的费用加加,估计比一个房间还要贵。再往上走,到达Deboche时,所有的东西都是200卢比起价了;过了Pheriche, 听导游说都是 太阳能发电, 所以电力很是紧张,当然充电洗澡什么的,会更加贵,所以我连问价格的力气都省了,反正没有必要,我就不花这个钱了。

3)第一个在Namche看到的日出,按快门的时候已经晚了几分钟,日头显然已经高高在上。
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文章發表於 : 週四 2月 16, 2012 10:43 pm 
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在Namche我们多住了一天,因为要做高原适应的训练。在高原上有一个原则是每上升1000米,就要花一天时间做高原训练,所以按标准的行程,珠峰大本营这条线路需要至少两次的高原训练,一天放在Namche,另一天放在Pheriche,我因为时间紧张,加上以前到过近6000米的高峰而没高反,所以坚持要拿掉一天高原适应的训练,原打算把唯一的训练放在Pheriche的,但是导游劝我们放在Namche,他说,在爬山的初期阶段,不要太冒进,要给身体一定的时间去适应高原。

高原的训练就是往高处走几百米,然后回到起始点再过一夜,把身体骗上一骗。我因为自身从来没有过高反,所以一直很怀疑这种做法对我来说是不是浪费时间?因为无需接着上行,所以导游找了一条偏离了主干道的线路,这天,我们去了Mt. Everest View Hotel,3800米,参观了一所西方人资助的小学,然后回到Namche过夜。

4)Mingma是个虔诚的佛教徒(藏传佛教),食素,每看到转经筒,都一个个转动一下;每经过玛尼堆,都从左边走,不管左边的路多难走;我一看左边的路要爬坡,马上放弃,拣右边的平路走。我日日看着他做这些事,感觉很有意思,有信仰的童鞋是相当迷人的。
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5)到达一个小山头
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6)Mingma和我
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最後由 mengxu 於 週四 2月 16, 2012 10:48 pm 編輯, 總共編輯了 1 次

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