一个清冷的周末之晨,我睁眼醒来,周围一片寂静,愣怔了半天,才想起来自己已在家中的大床上。起身,披上晨褛,来到厨房,煮水,为自己泡了一杯薄荷茶,细瓷杯里,淡褐色的茶水间,升起一缕袅袅的水汽,闭眼闻着,有股淡淡的薄荷清香;轻轻抿了一口,水是净化水,毫无杂质;茶还是薄荷茶袋,装在细致的木盒里;杯子是精美的骨瓷,温润细腻。细品茶水,却没了记忆中薄荷茶的味道:那泡在粗制的玻璃杯中,周围弥漫着牛粪和灰尘,满耳听闻的都是谢尔巴男人们粗旷豪迈的谈笑声,空气里丝丝寒气都往骨头里钻,我经常把泡着茶水的玻璃杯,紧紧地握在双手之间;不时喝上一口热茶,热气行走在五脏六腑间,那种畅快,真不是言语可以形容也!
徒步在珠峰大本营的路线上,大部分时间是在4000+米高的高山间行走,虽说我基本上没有高原反应,可高原上,往上走的每一步都比在平地上要付出好几倍的艰辛;空气越来越稀薄,天气越来越寒冷,衣服越来越厚重,由于服用了抗高原反应的药物,手足的指端一直有刺麻的感觉;一大早,走在清冷的山路上,大半张脸都是麻麻的,摸上去木木的,没啥感觉,老怀疑自己是不是面瘫了?大本营的这条线路,总是在翻山越岭,不停地上坡下坡。当我艰难地翻越一个陡坡时,大口喘着粗气,尽可能呼吸着空气里稀薄的氧气;当我的双腿酸痛,再也不想往前迈步时;当在高原缺氧的情况下,脑子总不能聚精会神想事情,我总是在问自己:世界上有那么多美丽的海滩小岛,数不胜数悠闲的度假胜地,我为什么要选择到这里花钱受苦?
在整个徒步过程的8天半的时间中,日日是简单的两三样蔬菜,几乎没有肉吃,更别谈水果;开始1-2天,我基本上咽不下当地人做的粗糙饭食,杯子上的酥油味道让我总有想吐的感觉;寒冷的夜晚,用冰冷的高山雪水洗脸,那刺骨的寒气侵入皮肤里,骨头象针刺般疼痛,牙齿忍不住地上下颤抖;天天汗流浃背,衣衫尽湿,尘土掩面,但没有澡洗,住的地方都有热水供应,但是天冷水小,洗澡间很脏,我试了一次,实在没有勇气试第二次;在高原上,感冒的后面就会跟着被迫放弃上行。。。。一切自然的条件是这样的恶劣,但自然的风光是那样的旖旎,看,雪山在我面前森然排列,壁立千仞,在湛蓝的天空的衬托下,是一种无可言语的美;冰川如一条静卧的巨龙,在我的身边延伸开去,阳光下,露出幽幽的冰蓝色;夕阳西下时,雪山顶头,被夕阳染红,一天两次演绎着日照金山的美景。苦吗?很苦;值吗?值!
一路上我在考虑,幸福是什么?幸福就是:
1)徒步的路上,看到一少妇在寒风中洗衣服,一个二三岁的幼童在妈妈的旁边号啕大哭。我经过时,招手让他过来,拿出2-3粒巧克力给他,幼童立即收起悲声,居然双手合十,用稚嫩的声音对我说:Namaste!
2)捧一杯热腾腾的薄荷茶,仔细品尝。
3)寒冷的清晨,我挂在房间里的毛巾都结了冰,比石头都硬,市内室外所有流动的水全部结成冰块。正当我不知所措的时候,导游给我送来一杯温热的水,我仔细地用着每一滴水,不敢浪费。
4)一天辛苦登山后,晚上和游客们坐在饭厅的火炉边,烤火闲话。
5)高山上,观景台里,和导游朋友,举杯庆祝美丽的人生!
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8天半的徒步大本营,有太多的思绪无法一一枚举,就让照片来替我诉说这些的感受吧!
1)阳光峡谷。

2)日落西山

3)导游Mingma与转经筒

4)云蒸霞蔚

5)共赏夕阳。

6)夕阳西下

7)经幡飘飘

8)炊烟袅袅

9)崇山峻岭

10)翻山越岭

11)山崩地裂

12)南坡之营

13)苦思冥想

14)雪山冰川

15)日出珠峰

16)道路崎岖

17)追逐阳光

18)漫漫吊桥路。

19)翠绿峡谷。

20)触摸巅峰

强烈推荐我的导游 – Mingma,一个很帅的谢尔巴小伙子。
