International Photographers Association of Los Angeles 洛杉磯國際攝影家協會

We don't make a photograph just with a camera; we bring to the act of photography all the books we have read, the movies we have seen, the music we have heard, the people we have loved. -Ansel Adams
現在的時間是 週六 6月 15, 2024 4:14 pm

所有顯示的時間為 UTC - 8 小時 [ DST ]

發表新文章 回覆主題  [ 24 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1, 2
發表人 內容
 文章主題 :
文章發表於 : 週五 3月 30, 2007 10:47 am 
離線
左更
左更
頭像

No flash

附加檔案:
67859126_IyC1g0Qn__MG_0285.jpg [ 158.91 KIB | 被瀏覽 3841 次 ]

最後由 peter 於 週五 3月 30, 2007 4:18 pm 編輯, 總共編輯了 2 次
回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週五 3月 30, 2007 10:48 am 
離線
左更
左更
頭像

With flash

附加檔案:
67859188_jFZa5R07__MG_0450.jpg [ 168.28 KIB | 被瀏覽 3838 次 ]
67859160_5QmsXThb__MG_0409.jpg [ 198.16 KIB | 被瀏覽 3836 次 ]

最後由 peter 於 週五 3月 30, 2007 4:26 pm 編輯, 總共編輯了 5 次
回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週五 3月 30, 2007 11:07 am 
離線
左庶长
左庶长
頭像

peter 寫:
Danny Dong 寫:
是把580EX闪光灯离机外置拍的吗?我买了580几乎没怎么用过,架在相机上总感觉太强,光线太白。

借用您的帖子向各位请教一个问题,在使用闪光灯拍摄时,都用P档,还是Manual,还是AV拍摄啊。我用P拍,发现前景主体的曝光正确,但背景就太暗。我用AV拍,背景亮度可以了,但常常前景就过亮了。你们通常用闪光灯的话怎么处理啊?

Peter兄,你拍婚礼经验最多了,室内的events人像用闪光灯的话,是不是最好加个支架再买个什么白色的罩子之类的套上去啊?因为上周给咱们影展拍花絮,没带闪灯,感觉光圈用的太大快门速度还很低,出来的片子就是不清不楚,不够sharp.

一点经验:闪光灯的用法分--补光还是作为主光源两种。

1)作为补光,室外或室外,光线足够亮---自己琢磨!,相机设置为M 或AV 暴光模式,闪光灯Canon ETTL -1 to -2 EC.. AV省事一些!
2)作为主光源,室内或室外,光线很暗, 正常情况下相机本身无法实现正常暴光,设置机身M档,闪光灯TTL, 根据拍摄对象调整 Flash EC. 机身M挡的设置根据具体情况可设置成比现场光低1-3 档。。。
这样的话,机身控制环境光,闪光灯控制被摄主体的正确暴光。。。分工明确,容易控制! :oops:

Flash Frame,用起来很麻烦, 好处是总是能保持闪光灯在镜头的正上方,避免红眼和人物背后的阴影。。。

推荐:580放在机身上就行了,你的580的头是可以旋转改变方向的,尽量避免Direct flash, always use bounce, 这样的话无形中增加了光源的质量[large light source, and even light], 拍出的片子自然,很难看出你是在使用闪光灯。。。。注意观察可以bounce的地方,墙呀、顶棚、人呀。。。什么都行。。。。但要知道你要的效果是什么,具体决定。。。如果实在没有地方bounce, 就用你580上带的那个white bounce card !

瞎说一同。。。希望有些帮助。。。

Peter,

你的讲解详细透彻,把很多经验之谈和原理都告诉了我,看了后让我明白了很多。在这里深深感谢一把。

以前我重来都没认真思考过闪光灯是用作补光还是用作主光源的区别,现在明白了,下次拍要多思考了,不能光按快门在那过瘾。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週五 3月 30, 2007 11:16 am 
離線
左庶长
左庶长
頭像

Peter,

谢谢你这两张照片的对比演示讲解。这两张里我个人更喜欢第一张的现场光,仿佛更能把人带回到事件发生的场地。

正如你说,第二张我觉得你是用闪光灯做主光源,所以片子的主光源就是顺光,就少了那分侧光和逆光的立体感。(我在这纸上谈兵,瞎说说,您别介意)

很佩服你用了1.2的光圈,1/80秒,片子的focus还是很鲜明,片子很Sharp. 感觉我有时用2.8都拍的糊糊的,看来是我按快门的瞬间手动了,这个坏习惯我要改正了。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週五 3月 30, 2007 11:31 am 
離線
左更
左更
頭像

Peter,

谢谢你这两张照片的对比演示讲解。这两张里我个人更喜欢第一张的现场光,仿佛更能把人带回到事件发生的场地。

正如你说,第二张我觉得你是用闪光灯做主光源,所以片子的主光源就是顺光,就少了那分侧光和逆光的立体感。(我在这纸上谈兵,瞎说说,您别介意)

很佩服你用了1.2的光圈,1/80秒,片子的focus还是很鲜明,片子很Sharp. 感觉我有时用2.8都拍的糊糊的,看来是我按快门的瞬间手动了,这个坏习惯我要改正了。

哈哈。。。对了,我用5D拍片子只用中心的focus sensor,其它的都不可靠,试试这个方法,看看如何 ?

上面那个用闪灯的片子难度比较大,这是现场的情况。。。
用了闪灯的,回电不足,所以相机本身没有纪录。。。 :roll:

附加檔案:
67859225_7QY1Unj2__MG_0535.jpg [ 174 KIB | 被瀏覽 3887 次 ]
回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週五 3月 30, 2007 11:38 am 
離線
左庶长
左庶长
頭像

peter 寫:
哈哈。。。对了,我用5D拍片子只用中心的focus sensor,其它的都不可靠,试试这个方法,看看如何 ?

原来是这样啊,多谢指点,否则我就永远模糊下去了。下次要试下,但如果那样,拍的时候还真不方便啊。这个5D,那么贵的相机几个对焦点还做不精准,唉。

这张完全看不出使用了闪光灯,但我想,如果不用的话肯定一片黑暗,看来闪光灯的学问很深啊。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週五 3月 30, 2007 11:42 am 
離線
左更
左更
頭像

peter 寫:

原来是这样啊,多谢指点,否则我就永远模糊下去了。下次要试下,但如果那样,拍的时候还真不方便啊。这个5D,那么贵的相机几个对焦点还做不精准,唉。

这张完全看不出使用了闪光灯,但我想,如果不用的话肯定一片黑暗,看来闪光灯的学问很深啊。

只有中心的对焦点是高灵敏度的Cross-sensor...,要自己选择对焦点,学会控制相机,和暴光及闪灯的应用一样,你要控制它们,别让相继擅自做主,人比机器聪明!呵呵。。。。

最後由 peter 於 週五 3月 30, 2007 11:43 am 編輯, 總共編輯了 1 次

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週五 3月 30, 2007 11:42 am 
離線
左庶长
左庶长
頭像

peter 寫:
这样的话,机身控制环境光,闪光灯控制被摄主体的正确暴光。。。分工明确,容易控制! :oops:

你的这段很精彩,我来回思考了几遍,很经典,牢记在心。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週五 3月 30, 2007 11:55 am 
離線
左庶长
左庶长
頭像

peter 寫:
学会控制相机,和暴光及闪灯的应用一样,你要控制它们,别让相继擅自做主,人比机器聪明!呵呵。。。。

深刻,经典。 :lol: :lol: :lol:

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 24 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1, 2

所有顯示的時間為 UTC - 8 小時 [ DST ]

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者: 沒有註冊用戶 和 16 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章
不能 在這個版面刪除文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
POWERED_BY
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作