在折腾了一天之后,实在太疲倦了,第二天早上醒来时,已经是天大亮了。Bivy帐篷上面积满了雨水,出来的时候为了不弄脏自己的脚很是费了一番周折。生火替自己煮了两包燕麦粥和一瓶Ensure营养液加在一起的大锅粥:这是我的营养丰富的加强版早餐。热量达到八百多千卡,提供了一天所需要的多数的蛋白质和维生素,是我一天能量的主要来源。可惜几天后在Havasa Falls的时候,当我向其他几位大力推荐俺的营养早餐的时候,居然无人问津,连尝都没人愿意尝一下,“大眼粥”居然落到了比“梦绪面”和“主席鱼”更加悲惨的境地。TNND!
我的下一个目标是一个叫做Sunset Arch的地方,离开这里有将近二十英里,无论如何是难以走到了,只好先走回自己的SUV,再沿着Hole in the rock这条泥泞小路向南开了将近二十几个英里,将车停到了一个从GPS上看到Sunset Arch直线距离最近的地点。时间还早,从停车处到那个Arch只有三英里不到的直线距离。天色还早,我时间很多。
我背着背包,不慌不忙的向着GPS上的目标尽量呈一条直线走过去。很幸运的是,这是一块很平坦的砂石地,虽然布满了荆棘,但基本上没有什么太大的起伏。途中遇到了几条小小的Canyon,都被我很轻易地找到了一个低洼之处给爬了过去。在这些Canyon的入口和爬出之地,我都小心翼翼的用GPS定位,以便晚上走回来的时候方便一些。离Sunset Arch还有一英里多的时候,就能够远远地看见这个石拱了,在绿色的灌木丛中显得很是耀眼。
我很喜欢背包旅行所能带给自己的那种远离人群的孤独和宁静。在这个巨大的石拱下面,我躺在地上,躲避着正午的阳光。从中午一直躺倒傍晚,没有任何人来分享和打扰我的平静和寂寞。一个人躺在那里,你什么都可以想,也什么都可以不想。在不远处,很多大大小小的Lizard在我四周爬来爬去。对于我来说,背包旅行是一种不得已的手段,而不是目的:一种将自己和那些拿着单反机,摆着V字形手势在国家公园的风景名胜前搔首弄姿的伪旅游者们彻底地区分开来的一种无可奈何的选择。只不过,在这个过程中,我承认自己在这样的自我惩罚所带来的极端的疲劳和孤独中多多少少得到了一种类似于精神贵族似的骄傲的快感,一种由于与众不同而得到的那种林黛玉式的孤芳自赏和顾影自怜。这种对自己精神的手淫给我带来的幸福感随后很快达到了高潮:
在寂寞孤独,了无人迹的旷野之中,我爬到了Arch的顶上,夕阳在西边缓缓落下,整个天地被夕阳的余辉染成一片金黄。刹那之间,我觉得自己体会到了陈子昂的那种“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下”的心境。亿万年来,这个古老的石拱见证了无以数计的日出和日落,它们是这个世界的真正主人,我远道而来,见证的不过是生命的短暂,脆弱,和渺小而已。我目送着夕阳慢慢消失在地平线之下,觉得一切的痛苦,疲劳和孤独,都在这一刹那千百倍地得到了回报,因为在这一刹那,自己能够有幸成为大自然永恒的一部分。
回程的路上,我被那一刻的感动继续深深地打动着,甚至都没有心思打开自己的GPS。晚霞在西方还留下了一抹余辉,我不断调整着自己的方向,向日落之处走去。那是我SUV停车的方向。我顶着头灯,在黑暗中穿行在沙漠的荆棘丛中,双腿被挂得鲜血淋漓。这不算什么,因为我知道,只要朝着天边的那一线余光走去,我就能迟早回到自己的车里,那里有充足的水和美味的食物在等着我。
1. 从远处看,Arch像一个巨大的甲壳虫。

2. 从正面看,像一只翼甲龙。

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9月28日于芝加哥机场。