第二天,我们一早赶去了梵蒂冈博物馆,我订了早上8:30的票子。梵蒂冈订票的网站如下:
http://biglietteriamusei.vatican.va/mus ... =26&step=2到底是国中国,梵蒂冈就是不同于一般的意大利,这个网站很好用,一次就完成订票;14欧的门票加上4欧的订票费,一人是18欧,小孩有点折扣。后来到博物馆的门口,看见那个巨长无比的长队,我十分庆幸自己的先见之明,估计就算是我这么爱玩的人,要我在赤日炎炎的日头下,排这样的队伍,我的精神一定会崩溃滴!
梵蒂冈的门票在预定时间上有一个小小的窍门:博物馆每天对外是9:00开门,而在网上预订的门票可以从8:00点开始;这就是说,预订票子的人,可以提前一个小时参观;在旅游旺季,大家都知道,这一个小时意味着什么?我因为担心孩子一大早爬不起来,所以把票订在8:30;就这样,一路上,领导还在抱怨,干吗不订晚点儿的票?这样大家都可以不用这么早起来;等他走近博物馆,看见那绕着城墙根转了几圈的长队后,他这才闭口不提了。我们从队尾走到队头,毫不夸张,十分钟都不止;走到博物馆门口,有一个专门的通道给预订票子的游客,非常短的队,拿出预订的confirmation letter,到门口去换票;然后跨进博物馆。
博物馆的解说器7欧可以租一个,很好用;所有展品上标着号码,只要输入号码,立即可以听这个展品的知识。梵蒂冈博物馆从门口到结束,是一条固定的线路,游客一定要跟着人流,一一走过这些展室。由于那时还未到对外开放时间,大队人马被挡在门口,博物馆里的人不算多,感觉很是宽敞,大部队比我们晚半小时进入,除了个别特别走马观花的,估计很少有人能赶上我们;我们边走边拍,挺愉快的;可是到了最后,在拉斐尔画室和Sistine Chapel处,我犯了个错误;我没有按顺序先去拉斐尔画室,由于心里一直记挂着Sistine Chapel里的“创世纪”,所以先去了那里,想着先看完那里后,再回去看拉斐尔画室;哪里知道门口的警卫根本不让你逆着人流走,看完Sistine Chapel,你只有出博物馆去大教堂,或者回到博物馆的书店,如果要看拉斐尔画室,只有再从头走一遍;我在门口斗争了半天,没办法,就是放不下拉斐尔画室里的著名画作 – 雅典学院。感觉不亲眼看到,心里很是不甘心。两个孩子一听我说还要回去,都大声抗议;我哄了半天,才把他们搞定;一进去后,就知道这人流的厉害;到处是熙熙攘攘的人群,根本走不快,幸亏冷气很足,没有受到在乌菲兹那样的污浊气。好容易一步步捱到拉斐尔室,拍到了school of Athens,赶紧走右手边的小门溜出,直接从大教堂出去了。
73)路过一个大门,看到这个门把儿很漂亮。

74)博物馆的中庭。
