International Photographers Association of Los Angeles 洛杉磯國際攝影家協會

We don't make a photograph just with a camera; we bring to the act of photography all the books we have read, the movies we have seen, the music we have heard, the people we have loved. -Ansel Adams
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长达260米的Luxor Amon Temple建于New Kingdom;它是古埃及第十八王朝的第十九个法老Amenhotep III(公元前1398-1361年在位)为祭奉太阳神Amun、Mut etc而建。到第十八王朝后期,又经Ramesses II扩建,形成现今留存下来的规模。神庙长262米,宽56米,由塔门、庭院、柱厅和诸神殿构成。塔门是神庙的主要入口。在塔门两侧矗立着六尊Ramesses II的巨石雕像,其中靠塔门两侧的两尊高达14米。进入塔门的东北角是太阳神Amon Temple。

Luxor Temple里每一根柱子都代表了法老的威严;庭院三面有双排纸莎草捆扎状的石柱,柱顶呈伞形花序状,十分优美。神庙围墙外是Ramesses II修建的另一庭院,在这里可看到高大的、有浮雕的塔门和当时流行的方尖碑。庙内原来有两座尖方碑,其中一座被穆罕默德阿里送给了法国,现在巴黎协和广场。卢克索的方尖碑在那里被重新旋转在一个很高的基座上。基座四周绘有方尖碑制造、搬运的过程。基座和方尖碑碑体的图案、文字全部金饰,在夜色中闪闪发光,美仑美奂。在上个世纪被分开的两座方尖碑命运迥异,而形象也大不相同。现存于卢克索神殿的这座方尖碑以古朴的神殿为背景,显得更有历史的沉重感。方尖碑高25米,高于其后的塔门,直挺而上,与左侧的两株笔直的棕榈树形成无生命与有生命的和谐共存。
3)
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感谢wanuhMM提供法国方尖碑的照片。

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4)
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5)
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6) 纸莎草和莲花绑在一起,表示上下埃及统一的必要性。
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高大的柱廊是Luxor Temple的主要特征。在神庙的 9个殿堂中,有 41根圆柱,前厅有64根圆柱,中心柱廊有14 根圆柱,神庙总共有 l51根圆柱。

7) Luxor Temple里的大柱子。我在长暴的时候,导游故意带同游们在那里乱走,用来制造鬼影。:-)
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8) 我也迫不及待地自恋一番。。。
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第二天,我们去了西岸,第一站是Valley of Kings。帝王谷就坐落于尼罗河西岸一片荒无人烟的石灰岩峡谷中。在那断崖底下,就是New Kingdom时期(约三千年前)安葬法老的地点。几个世纪以来,法老们就在尼罗河西岸的这些峭壁上开凿墓室,建造有许多巨大的柱廊和神庙。这里一共有64多座帝王陵墓,埋葬着埃及第17王朝到第20王朝期间的法老们,其中有ThutmoseIII、Amenhotep I、Sety I、Ramesses II等最著名的法老。在这些陵墓中最大的一座是第19王朝Sety I之墓,从入口到最后的墓室,水平距离210米,垂直下降的距离是45米,巨大的岩石洞被挖成地下宫殿,墙壁和天花板布满壁画,装饰华丽,令人难以想象。墓穴入口往往开在半山腰,有细小通道通向墓穴深处,通道两壁的图案和象形文字至今仍十分清晰。

现帝王谷对外开放的墓地有17座,每张门票可以挑选三座你想参观的陵墓;如果想多看,得另外买票。有些陵墓例外,得单独买票。

著名的小国王Tutankhamun也葬在这里,由于他死时才19岁,非常的年轻,很多东西来不急准备;所以墓穴建得相对小,没什么名气,连盗墓者对他的墓都没什么兴趣;而且盗墓者在挖掘旁边一个大墓时,挖出来的泥土覆盖了这个小墓,所以他的陵墓得以完整地保存。就这样,从他墓穴中发现了大量的文物,其中的黄金面罩,木乃伊棺,加上传说中法老的诅咒,使他赫赫有名,充满了神秘色彩。他的陵墓得另外付钱;不在那三个随便参观的墓穴中。

我参观的是34, 8, 12,和23号墓穴。墓穴里不能拍照,而且空气污浊,严重喘气不畅,我进去看看就出来了。

9) Valley of Kings的示意图。
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10) 通往KV34 - Thutmes III的墓穴的阶梯。
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11) KV23墓穴平时不开放,因为只对日本人开放;今天不知为什么开放,我们好奇着,就买票进入了。它在Valley of Kings外面,很多工作人员都不知道怎么走,哈哈!下图是通往KV23的路。
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12)那天就我们几个人在KV23参观,导游塞给看墓人20埃磅贿赂,看墓人就让我们一人拍一张。我也就拍了一张,当然多拍看墓人应该不会说什么,可是这里是法老的墓室,还是不要多打扰他高贵的灵魂。
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我们没有去Valley of Queens, 因为里面值得参观的Nefertiri的陵墓现在被严格保护,一天就容20人参观,费用是$5000,由进入的人平摊;里面还不让拍照。由于费用太高,我们放弃了;其它的陵墓不会比国王谷的好,所以就算了。

从Valley of Kings往东数公里是著名女法老Hatshepsut(18th 王朝)在位时兴建的Deir al-Bahari,俗称女王谷。庙宇紧靠Thebes山岗,分为3层。这个神庙曾多次被毁,又多次被重修。Hatshepsut是Thutmose I 之女,聪慧美丽,由于Thutmose I死后无嫡子继承王位,按照古埃及的血统论,庶子必须和嫡女结婚后才能取得继承权。因此她嫁给了自己的异母哥哥,也就是Thutmose II;Thutmose II死后,他的庶子Thutmose III继承王位,因为年纪太小,所以Hatshepsut暂时摄政;可权力让她恋恋不舍,不久后,她对外宣称自己是阿蒙神的女儿,把Thutmose III软禁在太阳庙里,并正式宣告自己为上下埃及之王。

Hatshepsut在位22年,内政外交硕果累累,还大力发展海上贸易。但当那个庶子长大后,对王位的渴望开始觉醒,这个男人,就是历史上战功赫赫,将埃及版图空前扩大的Thutmose III,。Hatshepsut死后,Thutmose III登基,为了发泄对女法老长期的愤怒,他下令铲除埃及土地上一切关于Hatshepsut的记载。所以,在女王庙我们随处可见被铲去脸孔的女法老像以及被抹去的女法老名字,着实让人扼腕!

女王庙依石崖而建,分为三层,每层有斜坡连接,还有巨大的石柱支撑,整个神殿的后部嵌入悬崖,前部远远地伸展出来,非常的端庄沉稳。据说这座陵庙是Hatshepsut的情人、大臣Senemut建造的。在当年他和Hatshepsut的感情是不可能有未来的,于是他把对女法老所有的爱都倾注在了这个神庙里。

13) Temple of Hatshepsut的外观
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14) 主庙旁边的祭庙里Hatshepsut的雕像,很多被毁容。
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15) 女王主殿前的女法老的雕像。
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从女王谷出来,我们来到附近的Deir el-Medina工匠村,当时建造帝王谷的工匠们就曾住在这里。作为对工匠的一种尊敬,最好的工匠一般都拥有自己的墓穴,这些墓穴建造考究,装饰精美。我们参观了两个墓穴,规模当然是比不上帝王谷的,可是因为没有人盗墓,里面的壁画保存地非常好,几乎没有任何的破损,质量远高于帝王谷的那些,这不能说不是一个讽刺!

16) 当然还是不能照相,我只有照一下当年工人住的地方的遗址
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工匠村旁边有个修道院,不容错过,不要门票,里面的壁画任意拍摄。。。
17)
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18)
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下一站,我们来到的是Medinet Habu,俗称“哈布之城”。这座宏伟的神庙群是西岸保存得最完整的古迹,但常常被人忽略。Medinet Habu就是Temple of Ramesses III,在当时这里是一座具相当规模的城市。该陵庙保存得较为完好,它是法老统治时期的最后一座大型建筑工程,也是埃及最后一段富饶时期的纪念物。这里原先是皇室居所,第一进院落是举行仪式和娱乐的场所,第二进院落在托勒密和罗马时代被教堂所占据;此外,这里还有三座多柱厅,第二座大厅的外左侧就是Ramesses III的墓室。神庙的外墙上刻有著名的全景浮雕。

我很喜欢这里,那么多精美的彩色壁画,廊柱,那种悠悠的思古之情,在这里得以好好地发泄。

19) 门口
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20) 门中门。
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21) 照不够的壁画,每张是一个故事,都是人类宝贵的遗产。
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22)
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23) 这些古朴的大柱子。。。。
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24)
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25) 我和我的影子。在古老的地方,我轻轻地扭动,带点现代的气息哈!
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26) 倘佯在古代悠久的文明中,又一个陶醉的游客。
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27) 柱子上的彩色浮雕,历经千年不褪。
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28)
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29)
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31)
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32) 被我找到一个Horus的浮雕。
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33)
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34) 很多人象这样,默默地仰望。
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最後由 mengxu 於 週一 4月 14, 2008 11:03 am 編輯, 總共編輯了 1 次

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从Habu出来,我们去了Ramesses II的祭庙。这座当时花了29年时间才造好的庙已是一片废墟。那尊为了显示Ramesses II伟大和永恒的巨石塑像,据说高达18米,现已散落一地。塔门后侧,Ramesses II征战的浮雕还在。我很喜欢这里,漫游在这些巨大的雕像里,柱子丛中,没什么游客,没有打扰,前面是尼罗河绿洲,后面是西岸雄伟的神山,一个人可以细数这里几千年的光阴。

35) 巨型的大脚丫子。
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36) 断壁和残月。
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37)
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38) Ramesses II头顶红白双冠,跪在众神面前,接受他们的祝福。
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39)
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40) Ramesses II名字的象形文字。
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41)
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42)
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结束一天的参观项目后,我们来到古尔纳村,想买一些Alabaster(雪花石)的茶具,导游会流利的阿拉伯语;我会英语,结果我们两个都不擅长砍价,最后只好由同行的心舞出马;整个砍价过程好戏连连,我肚子都笑痛了:心舞MM三脚猫的英语;卓越的砍价技能;丰富的肢体语言,800埃磅一套的茶具,被她砍成500埃磅三套,哈哈!我现在直后悔没多买点。Alabaster 石是埃及的特产,古代的法老们用它做一些器皿,上好的Alabaster 石是雪白的,所以叫雪花石。

43) 村里的简单壁画
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44) 村民
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晚上会去看Karnak Temple的灯光秀,想象着变幻莫测的灯光,精彩的解说,宏伟的殿堂,一定是不一般的经历。我早早检查了三角架,电池和CF卡,以保万无一失,决不留下一点儿的遗憾。

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真正的实践你的签名:吃喝玩乐,快活一生。。。。呵呵。。

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Kenny C 寫:
真正的实践你的签名:吃喝玩乐,快活一生。。。。呵呵。。



向你看齐!

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Karnak Temple, also called Temple of Amun,是法老们献给太阳神、自然神和月亮神的庙宇建筑群,规模宏大,全部用巨石修建。神庙始建于Middle Kingdom时期第十二王朝(约公元前 1991 - 1783 年),但真正把神庙扩建成规模的,仍是New Kingdom时期、第十八至第二十王朝(公元前1570 - 1090年)的那几位法老王。之后直到罗马统治初期仍有扩建,但只属于小规模的增建和修筑。庙门巍峨高达38米,蔚为壮观;主殿雄伟凝重,面积约5000平方米,有16行共134根巨石圆柱,其中最高的12根,每根高在20米以上,柱顶可站百人,柱上残留有描述太阳神Amun的彩绘,庙内尖顶石碑如林,巨石雕像随处可见。在神庙的石壁上,可见到古埃及人用象形文字刻写的他们的光辉史迹。Karnak Temple是世界上最大最壮观的神庙;也是埃及境内旅游人数第二多的景点,仅次与Giza of Pyramids。Karnak神庙共分4个部分: Precinct of Amun-Re; Precinct of Montu; Precinct of Mut; Temple of Amenhotep IV(已经被拆除) 。

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晚上,吃完晚饭,我们来到Karnak Temple,来看这里的灯光秀。这里的灯光秀有多种语言解说,我们选择了英文。秀没开始前,我们在庙外等候,这时陆陆续续来了很多人,等在我们后面。导游告诉我,赶紧把三脚架支起来,相机放上去,然后怎么跑才能冲在第一。。。我这才知道,这个秀是属于边走边说型,整个秀要换3、4个地方;导游还告诉我,大家会帮我抢占位置,我只管扛着相机脚架往前跑就是。于是乎,秀还没开始,我就紧张起来。这时工作人员过来,示意我们可以进去了,我赶紧拔腿就跑,整个过程中,我扛着相机跟着工作人员跑来跑去的。以前我的百米,五十米跑都是不及格的,这时让我跑,估计不能跑个八、九十分,那及格绝对没问题吧?

终于跑到最后的一站,在看台上,我也累得够呛,同游们招呼我和他们一起坐在第一排。这灯光秀说起来,真是不咋样,就是灯打在雕像上建筑上,什么效果都没有;解说的人语调平和,象催眠曲,加上埃及的历史实在复杂,人物繁多,不一会儿,我就眼皮沉重;在我的头不自主地往下冲时,我突然惊醒,满脸的羞愧,我居然在这么文化的地方睡着了,说出去不被人笑掉大牙?赶紧看看四周,却发现酣声此起彼伏不一而足,我顾不上笑人家,赶紧闭上眼睛,也不管旁边是虾米人,先倒过去再说,哈哈!

就这样,灯光秀在大家的酣睡中结束,大家揉揉眼睛,伸个懒腰,休息够了,我们有说有笑往外走,彼此问问,结果所有人都睡着了,无人例外,而且都说周围的人也在睡,估计能熬住不睡的,可以颁发“精神自制奖”。

1)
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第二天清晨六点我们已经到达了Karnak Temple。来得早是想避开众多的旅游人;而且据说太阳升起的那一刻,阳光穿过众立柱群,那样的景色是令人赞叹不已达。400余年前,第一个走入这“多柱大厅”的欧洲人在烈日下惊呆了:“我走进去,一眼看到整行整列的巨大圆柱,还以为自己在做梦!”。当我走进这个多柱大厅,看到阳光迎面慢慢地射进,巨型大柱子们被一根根地点燃,红红的一片,那种感觉无与伦比美妙异常,心中的激动不是语言可以形容的,只有期待用相机可以记录下这样景色的十之一、二。

5) 清晨,尼罗河上飘荡着很多的热气球。
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